關於我們

AD2016

五感設計 為生活注入正能量

「室內設計上的風格有千百種,每種風格都有對應的幫助人的能量,就好像醫生開藥會針對不同的病情和體質,用藥會不同,不可能一種藥能治百病。」

就如同易經人相學說「相無獨論,理居總斷」,每種風格及手法,都有其對應不同的族群屬性及優點,好的設計必須透過全盤關照每個人的性格、工作環境、工作性質、個性、身高、體重、年齡、八字、面相,從整體上分析利弊得失,才能做出最適合的設計。 「萬物皆有靈。在一個空間中,每個線條,每個顏色,哪怕只是一張椅子、一本書,都跟人起著不斷的交互作用。」空間裡的物質,透過五感和人產生互動。

工作經歷

美國紐約普瑞特藝術設計學院室內設計碩士

丹麥哥本哈根大學藝術設計課程畢業

國立交通大學土木工程系學士

中華民國易經學會常務監事召集人

中華民國易經學會講師

中華民國易經學會當然指導委員

台北市室內設計裝修商業同業公會 法規、調解、鑑定委員會委員

克俐凱文建築空間設計設計總監、負責人

室內裝修專業證照: 內營室業字第40E2001605號

                                   內營室技字第40E1004609號

1996

1994

1990

1998-2005

1998-2005

2006-迄今

 

1995-迄今

2388x259
02
11-72dpi

運勢美感雙重奏

揉和東西

華人社會往往講究風水,但要融入西方室內設計,常有扞格不入的遺憾。許多人為了風水、運勢或財運,聽從風水師的建議設置,卻破壞了美感;聽從設計師的建議,又得犧牲風水,讓效果打了折扣,兩者間很難取得平衡。 蔡竺欣認為,兩門學問其實都奠基於「師法自然」的哲理中,當你讀通的時候,會發現兩者是相通的,「西方建築學及空間設計美學,是奠基於文藝復興時期,與東方的風水學、易理哲學,兩者都屬於神傳文化的一部分,彼此並無衝突。」

全盤關照

如何將讀通後的學問,應用在每一次的接案設計中,成了蔡竺欣最享受的事情,「室內設計上的風格有千百種,每種風格都有對應的幫助人的能量,就好像醫生開藥會針對不同的病情和體質,用藥會不同,不可能一種藥能治百病。」 就如同易經人相學說「相無獨論,理居總斷」,每種風格及手法,都有其對應不同的族群屬性及優點,蔡竺欣相信,好的設計必須透過全盤關照每個人的性格、工作環境、工作性質、個性、身高、體重、年齡、八字、面相,從整體上分析利弊得失,才能做出最適合的設計。